Menu

广饶:“知产”变“资产” 缓解企业融资难融资贵

  • 新闻     2021-7-11
<返回列表

“目前生产的这个项目就是我们的产品——绿色无钒脱硝催化剂,属于国内首家量产的,也是产品质量最稳定的……”山东东源新材料科技有限公司是国内首家生产新型绿色环保稀土无脱硝催化剂的高新技术企业,目前已取得国家发明专利3项,实用新型专利11项。由于在行业内具有一定的权威性,2020年,企业承担了山东省重大科技创新工程,但是在实际操作过程中,企业却遇到了资金难题。

“申报的项目是绿色稀土无钒脱硝催化剂系列化产品,申请了财政补贴1155万,但是自筹资金包括流动资金缺口比较大,投资很困难,融资成本也很高。”山东东源新材料科技有限公司总经理葛成敏说道。

就在企业为“钱”发愁时,广饶县市场监管局了解到企业的实际困难,积极上门与企业进行对接,得知企业的发明专利并没有真正利用起来,决定用足用好知识产权质押融资政策,帮助企业渡过难关。“积极与广饶县农村商业银行对接,帮助企业将一件自有发明专利通过东营市知识产权保护中心向国家知识产权局进行了质押登记,作为增信质押物向农商行申请了知识产权质押融资,贷款1498.9万元。”广饶县市场监督管理局知识产权监管室主任延凯说道。

目前,该项融资资金已发放到位,按照政策规定,预计为企业贴息补助46万元,减轻了企业融资成本,缓解了企业融资贵的问题。

3月5日,东营市知识产权保护中心、广饶县市场监管局、广饶县人行组织召开“广饶县知识产权质押融资工作推进会”,对近期的知识产权质押融资政策进行了解读,特别是针对中小微企业普遍缺少有形质押资产、融资难、融资贵等问题,对中小微高新技术企业融资风险分担机制发表了意见,进一步加强政府部门、银行以及知识产权服务协作,推动知识产权质押融资工作。

广饶县是工业大县,辖区企业众多,作为全县知识产权工作部门,近年来,广饶县市场监管局积极发挥职能作用,引导和支持企业运用知识产权质押融资解决企业融资难题,盘活知识产权无形资产,为企业办理知识产权质押融资提供便利,以知识产权转化运用促进地方经济发展。“积极帮助企业与银行对接,搭建政银企合作桥梁,帮助中小微企业搭建融资平台,合力化解企业融资难题,加快推进知识产权质押融资工作。目前我局已帮助东营海瑞宝材料有限公司,山东东源新材料科技有限公司等两家企业完成知识产权质押融资3498.9万元,按照政策规定,预计能够为企业贴息和补贴评估费用70余万元,大大降低了企业融资成本。”广饶县市场监督管理局党组书记、局长宋维会说道。

【来源:广饶发布】

声明:转载此文是出于传递更多信息之目的。若有来源标注错误或侵犯了您的合法权益,请作者持权属证明与本网联系,我们将及时更正、删除,谢谢。 邮箱地址:newmedia@xxcb.cn


更多阅读

丁真成立个人工作室,“节税利器”也需注意风险

新闻 2021-9-7
6月23日,天眼查APP显示,丁真注册成立了“四川小马少年文化传媒工作室”,法定代表人及投资人都是自己,持股比例100%。艺人、网红个人工作室在2010年之后呈现...

设立个体户好还是注册个人独资企业好?

新闻 2021-9-7
现在很多人都喜欢办理个体工商户以及个人独资企业,原因很简单,就是因为今年小规模纳税热的税率低。那这两种形式有什么区别吗?个体工商户和个人独资企业二...

注册个人独资企业还是个体户好?

新闻 2021-9-7
个人独资企业和个体工商户有哪些区别,先看一下什么是个体户,什么是个人独资企业一、个体工商户个体工商户的概念:有经营能力的公民,依照法律规定经工商行...
返回列表
扫描二维码分享到微信
确 认

Copyright © 2021 广州代记账服务

     
扫码二维码立即咨询
确 认