Menu

税务答疑|企业通过微信发送红包是否需要代扣代缴个人所得税?

  • 新闻     2021-8-18
<返回列表

Q&A

1、企业取得 2020年购进并在4月投入使用的固定资产,是否可以在 2020 年享受一次性扣除税前扣除?

解答:可以的,在2020年度预缴或者汇算清缴时候享受一次性税前扣除。

文件依据: 《国家税务总局关于设备 器具扣除有关企业所得税政策执行问题的公告》(国家税务总局公告2018 年第 46 号)

二、固定资产在投入使用月份的次月所属年度一次性税前扣除。

2、请问取得即征即退增值税是否缴纳所得税?

解答:即征即退的增值税是否缴纳企业所得税不能一概而论,符合以下三个条件的可以作为不征税收入:

1、某项即征即退的税款是否有国家政策规定的专项用途;

2、企业有没有将退税款用于规定的专项用途;

3、企业有没有对该退税款进行单独核算。

例如:企业取得的即征即退增值税款如果专项用于软件产品研发和扩大再生产并单独进行核算,可以作为不征税收入,在计算应纳税所得额时从收入总额中减除。

3、公司自办职工食堂,没有发票,按月给食堂拨款,会计如何做帐务处理?食堂结算收据是食堂自制的算白条么?

解答:根据描述,公司按月拨款给食堂在职工福利费进行列支。内部自制的收据只能作为企业内部结算使用,并不能当做税前扣除凭证,食堂设置辅助账列支的依据是需要取得合法票据的。

我们建议财务处理如下:

(1)企业支付给食堂经费时:

借:其他应收款—食堂

贷:货币资金

(2)食堂开具结算收据给财务部,财务部依据结算收据:

借:管理费用—职工福利费

贷:应付职工薪酬—职工福利费

借:应付职工薪酬—职工福利费

贷:其他应收款—食堂

4、2019 年全额计提了逾期三年以上的应收款项 100 万元,并出具专项报告,经税局认可在所得税前全额扣除了。但是 2020 年又全额收回了该应收款项,所得税应该怎么缴纳?

解答:企业在计算应纳税所得额时已经扣除的资产损失,在以后纳税年度全部或者部分收回时,其收回部分应当作为收入计入收回当期的应纳税所得额。

文件依据: 《财政部 国家税务总局关于企业资产损失税前扣除政策的通知》(财税〔2009〕57 号 )

一、本通知所称资产损失,是指企业在生产经营活动中实际发生的、与取得应税收入有关的资产损失,包括现金损失,存款损失,坏账损失,贷款损失,股权投资损失,固定资产和存货的盘亏、毁损、报废、被盗损失,自然灾害等不可抗力因素造成的损失以及其他损失。

十一、企业在计算应纳税所得额时已经扣除的资产损失,在以后纳税年度全部或者部分收回时,其收回部分应当作为收入计入收回当期的应纳税所得额。

十四、本通知自 2008 年 1 月 1 日起执行。

5、独立核算的分公司可以单独做汇算清缴吗?

解答:设立不具备法人资格的营业机构的,应汇总缴纳企业所得税。所以原则上,分公司都应该汇总缴纳企业所得税。特殊情况下,以总机构名义进行生产经营的非法人分支机构,无法提供汇总纳税企业分支机构所得税分配表,也无法提供证据证明其二级及以下分支机构身份的,应视同独立纳税人计算并就地缴纳企业所得税。

实务中因为地域税收管辖权和自由裁量权差异,企业可能会遇到总公司要求汇总纳税而分公司希望就地缴纳的情况。在这种情况下建议企业先和两地税务机关沟通协调解决。

文件依据:《国家税务总局关于印发<跨地区经营汇总纳税企业所得税征收管理办法>的公告 》(国家税务总局公告〔2012〕57 号)

第二十四条 以总机构名义进行生产经营的非法人分支机构,无法提供汇总纳税企业分支机构所得税分配表,也无法提供本办法第二十三条规定相关证据证明其二级及以下分支机构身份的,应视同独立纳税人计算并就地缴纳企业所得税,不执行本办法的相关规定。

6、我司有一处投资性房地产,会计核算上采取公允价值模式计量,在进行企业所得税申报时,能否按实际开发成本计提折旧进行税前扣除?

解答:以公允价值模式计量的投资性房地产,在会计上不计提折旧,不属于“实际在财务会计处理上已确认的支出”,因此,计提折旧不得在企业所得税前扣除。

文件依据:《中华人民共和国企业所得税法》

第二十一条 在计算应纳税所得额时,企业财务、会计处理办法与税收法律、行政法规的规定不一致的,应当依照税收法律、行政法规的规定计算。

《国家税务总局关于企业所得税应纳税所得额若干税务处理问题的公告》(国家税务总局公告2012 年第 15 号)

第八条 根据《企业所得税法》第二十一条规定,对企业依据财务会计制度规定,并实际在财务会计处理上已确认的支出,凡没有超过《企业所得税法》和有关税收法规规定的税前扣除范围和标准的,可按企业实际会计处理确认的支出,在企业所得税前扣除,计算其应纳税所得额。

7、由于政府建设的需要征用了我公司厂房用地,取得搬迁收入 1 个亿,扣除搬迁至出 2000 万,取得搬迁所得 8000 万,那么搬迁所得能否弥补企业的经营亏损?

解答:搬迁所得在搬迁完成年度,将搬迁所得计入当年度企业应纳税所得额计算纳税。也就是说,搬迁所得可以弥补企业的经营亏损。

文件依据:《国家税务总局关于发布<企业政策性搬迁所得税管理办法>的公告》(国家税务总局公告 2012 年第 40 号)

第十五条 企业在搬迁期间发生的搬迁收入和搬迁支出,可以暂不计入当期应纳税所得额,而在完成搬迁的年度,对搬迁收入和支出进行汇总清算。

第十六条 企业的搬迁收入,扣除搬迁支出后的余额,为企业的搬迁所得。

企业应在搬迁完成年度,将搬迁所得计入当年度企业应纳税所得额计算纳税。

8、我公司项目外请临时人员协助工作,对外向个人支付劳务费,公司代扣代缴个人所得税,如果仅以银行支付单据为依据,而没有发票,该费用可否在企业所得税税前列支呢?那么对于个人而言,取得劳务收入属于增值税应税收入吗?依据是什么?

答:根据国家税务总局 2018 年第 28 号公告,公司只有银行转账单据作为依据,该项劳务费用不可以在企业所得税前扣除,应该取得对应的劳务合同、劳务发票、转账单据、内部凭证等。

根据财税 36 号的附件 1 规定,个人取得劳务收入属于增值税应税收入,依据《营业税改征增值税试点实施办法》缴纳增值税。

文件依据: 《关于发布企业所得税税前扣除凭证管理办法的公告》(国家税务总局公告 2018 年第 28 号)

第五条 企业发生支出,应取得税前扣除凭证,作为计算企业所得税应纳税所得额时扣除相关支出的依据。

第八条 税前扣除凭证按照来源分为内部凭证和外部凭证。

内部凭证是指企业自制用于成本、费用、损失和其他支出核算的会计原始凭证。内部凭证的填制和使用应当符合国家会计法律、法规等相关规定。

外部凭证是指企业发生经营活动和其他事项时,从其他单位、个人取得的用于证明其支出发生的凭证,包括但不限于发票(包括纸质发票和电子发票)、财政票据、完税凭证、收款凭

证、分割单等。

《财政部 国家税务总局关于全面推开营业税改征增值税试点的通知》(财税〔2016〕36 号)

第一条 在中华人民共和国境内(以下称境内)销售服务、无形资产或者不动产(以下称应税行为)的单位和个人,为增值税纳税人,应当按照本办法缴纳增值税,不缴纳营业税。

单位,是指企业、行政单位、事业单位、军事单位、社会团体及其他单位。

个人,是指个体工商户和其他个人。

第十二条 在境内销售服务、无形资产或者不动产,是指:

(一)服务(租赁不动产除外)或者无形资产(自然资源使用权除外)的销售方或者购买

方在境内;

(二)所销售或者租赁的不动产在境内;

(三)所销售自然资源使用权的自然资源在境内;

(四)财政部和国家税务总局规定的其他情形。

9、企业通过微信发送红包是否需要代扣代缴个人所得税?

解答:个人取得企业派发的现金网络红包,应按照偶然所得项目计算缴纳个人所得税,税款由派发网络红包的企业代扣代缴。

文件依据:《国家税务总局关于加强网络红包个人所得税征收管理的通知》(税总函[2015]409 号)

一、对个人取得企业派发的现金网络红包,应按照偶然所得项目计算缴纳个人所得税,税款由派发红包的企业代扣代缴。

10、我们单位通讯补贴抬头开个人,能所得税扣减吗?交通补贴是交通票或者油票,抬头是单位名称,能所得税扣减吗?这两块补贴要交个税吗?

解答:如果通讯抬头是个人,能够证明此通讯费是合理实际发生的支出,并据以税前扣除的各类凭证在管理中遵循真实性、合法性、关联性原则,若能满足上述要求,即可以作为企业所得税税前扣除的凭证。

如果企业为职工提供的通讯、交通补贴待遇,按月按标准发放或支付的通讯、交通补贴,应纳入职工工资总额准予扣除,不再纳入职工福利费管理,并入当月“工资、薪金”所得计征个人所得税。

文件依据:《国家税务总局办公厅国家税务总局关于发布<企业所得税税前扣除凭证管理办法>的公告》

证明与取得收入有关的、合理的支出实际发生,并据以税前扣除的各类凭证,第四条税前扣除凭证在管理中遵循真实性、合法性、关联性原则,第七条企业应将与税前扣除凭证相关的资料,包括合同协议、支出依据、付款凭证等留存备查,以证实税前扣除凭证的真实性。

《国家税务总局关于个人所得税有关政策问题的通知》(国税发[1999]58 号)

个人因公务用车和通讯制度改革而取得的公务用车、通讯补贴收入,按照“工资、薪金”所得项目计征个人所得税。按月发放的,并入当月“工资、薪金”所得计征个人所得税;不按月发放的,分解到所属月份并与该月份“工资、薪金”所得合并后计征个人所得税。

《中华人民共和国个人所得税法实施条例》

第六条 个人所得税法规定的各项个人所得的范围:


更多阅读

丁真成立个人工作室,“节税利器”也需注意风险

新闻 2021-9-7
6月23日,天眼查APP显示,丁真注册成立了“四川小马少年文化传媒工作室”,法定代表人及投资人都是自己,持股比例100%。艺人、网红个人工作室在2010年之后呈现...

设立个体户好还是注册个人独资企业好?

新闻 2021-9-7
现在很多人都喜欢办理个体工商户以及个人独资企业,原因很简单,就是因为今年小规模纳税热的税率低。那这两种形式有什么区别吗?个体工商户和个人独资企业二...

注册个人独资企业还是个体户好?

新闻 2021-9-7
个人独资企业和个体工商户有哪些区别,先看一下什么是个体户,什么是个人独资企业一、个体工商户个体工商户的概念:有经营能力的公民,依照法律规定经工商行...
返回列表
扫描二维码分享到微信
确 认

Copyright © 2021 广州代记账服务

     
扫码二维码立即咨询
确 认