Menu

个体不报税?后果很严重!

  • 新闻     2021-8-18
<返回列表

说到个体工商户,相信大家都不陌生:街边的小饭馆、水果店、蛋糕店等等,依法经工商行政管理部门核准登记,以个人或家庭为单位从事生产经营活动,这些大多都属于个体工商户

由于个体工商户对债务负有无限责任,所以个体工商户不具备法人资格。不过,由此就认为个体工商户就不用交税,那就大错特错了。

考呀呀再次提醒:个体不报税?后果很严重!

某工商个体户,2012年注册,但一直到2018年,一直没有记账,也没有报税。在申请注销的时候,发现已经处于非正常户状态。如果要注销,则需要补税+罚款。

随后,税务机关给他算了一笔账,罚款不菲:从12年注册到18年总计66个月,补交的税款51810。五万多元对于个体工商户来说可不是小数字了。

个体工商户不记账不报税,后果很严重!

一直以来,很多个体户认为可以不记账,根本不需要记账报税。今天再次强调:个体户除了按规定记账,还要在征期结束前进行纳税申报,否则交的罚款比税多。

政策明文规定

1、征管法的第六十二条:

纳税人未按照规定的期限办理纳税申报和报送纳税资料的,由税务机关责令限期改正,可以处二千元以下的罚款;情节严重的,可以处二千元以上一万元以下的罚款。

2、征管法第二十二条:

从事生产、经营的纳税人应当自领取营业执照或者发生纳税义务之日起15日内,按照国家有关规定设置账簿。

两条法规清楚的说明:领取了营业执照在15天内,无论是否经营,开不开票,都要设置账簿,都必须要记账,都要报税!否则,不记账也不报税,并且还超过6个月都未经营的,将被列入非正常用户,6个月后营业执照也会被吊销!

3、个体工商户建账管理暂行办法

2018年6月公布的《国家税务总局关于修改部分税务部门规章的决定》(国家税务总局令第44号),附件4《个体工商户建账管理暂行办法》也对个体工商户建账提出了明确要求。

“个体户月收入10万以下可以免增值税”是什么意思?

根据《关于小规模纳税人免征增值税政策有关征管问题的公告》(国家税务总局2019年第4号)规定:

小规模纳税人发生增值税应税销售行为,合计月销售额未超过10万元(以1个季度为1个纳税期的,季度销售额未超过30万元)的,免征增值税。城建税、教育附加、地方教育附加,作为增值税的附加税随着也会免。

需要注意的是,大多数的个体户属于小规模纳税人,所以可以享受到上面的优惠政策。

不过,虽然增值税有免税政策,但也需要进行报税。如果不记账、不报税,如何证明你月收入10万内呢?如何享受优惠呢?要记得报税不等于交税,免税不等于不申报!

零申报≠不申报!

有些个体户,将零申报和不申报混淆。认为自己符合零申报的情形,就可以不报税。需要注意的是,零申报不等于不申报,零申报也是需要在规定时间向税务局进行报税的!

当然,长时间零申报也是不可取的!

对于长期零报税的企业,会被罚款,严重的还会被稽查。首先税务机关会把纳税人纳入重点的监控范围内,然后进行相关的纳税评估,如果被评估发现隐瞒收入,虚开发票等行为的,则就要补缴税款和滞纳金。

如果企业长期零报税,可能被税务纳入为走逃户。纳入走逃户很严重,会被纳入重大的失信黑名单中并且对外公告,还会被评定为D级的纳税人,被评为D级纳税人,就得承担D级纳税人的所有后果!

如果企业长期零报税,并且纳税人持有发票的,则发票就会被税务降板降量,还要纳税人定期到税务机关进行发票核查。


更多阅读

丁真成立个人工作室,“节税利器”也需注意风险

新闻 2021-9-7
6月23日,天眼查APP显示,丁真注册成立了“四川小马少年文化传媒工作室”,法定代表人及投资人都是自己,持股比例100%。艺人、网红个人工作室在2010年之后呈现...

设立个体户好还是注册个人独资企业好?

新闻 2021-9-7
现在很多人都喜欢办理个体工商户以及个人独资企业,原因很简单,就是因为今年小规模纳税热的税率低。那这两种形式有什么区别吗?个体工商户和个人独资企业二...

注册个人独资企业还是个体户好?

新闻 2021-9-7
个人独资企业和个体工商户有哪些区别,先看一下什么是个体户,什么是个人独资企业一、个体工商户个体工商户的概念:有经营能力的公民,依照法律规定经工商行...
返回列表
扫描二维码分享到微信
确 认

Copyright © 2021 广州代记账服务

     
扫码二维码立即咨询
确 认