Menu

企业员工有公积金和没有公积金的区别是什么?十年以后有什么区别?

  • 新闻     2021-9-7
<返回列表

新年又开始,你公积金交了吗?不交吃亏了!

新年伊始”个人所得税专项扣除暂行办法”正式施行,给住房公积金制度再添利好,在实际年度内发生首套房贷利息支出的住房公积金缴存职工,每月又可享受1000元的个人所得税扣除了。不少职工都说缴存住房公积金好处真多,那么缴存住房公积金到底有些什么好处呢?我来数给你听。

1、 从缴存方面来说

住房公积金是单位为其在职工缴存的长期住房储金,它由单位匹配和缴存构成。比如说你个人工资5000元,单位按12%为你缴存住房公积金,那么你一个月个人缴存600元,单位为你匹配了600元,你每月就有1200元存入你的个人公积金账户内,就是你自己的钱了。这还没完,先不说住房公积金存在你个人账户上是按1.5%给付利息。个人所得税起征点是5000元,住房公积金600元在税前扣除,你实际计税金额是4400元,你就不用缴纳个人所得税了,你说划算吗?

2、 从提取方面说

个人和单位缴存的住房公积金,存入职工个人公积金账户,归职工个人所有。如上所述单位和个人每月合计1200元,全年14400,还不包括管理中心支付给个人利息,就是你可以支配的个人住房储蓄金了。在你发生购房、建房、大修、支付房租、物业费或退休后你就可以全部或部分提取出来使用,你就比没有缴存住房公积金的人多了一份住房保障。你说划算吗?

3、 从贷款方面说

住房公积金贷款是很多职工购房首选,商业银行住房贷款基准利率4.9%,大多还要上浮10%。住房公积金5年以上贷款利率3.25%,5年以下2.75%,而银行5年期定期存款利率最低也是4.25%,比公积金贷款利率都高。连续缴存满12个月,就可以在发生住房消费时申请住房公积金贷款。以个人30万元住房贷款,10年期等额本息还款计算,公积金每月还2931.57,商业银行每月还3167.32元,住房公积金比商业银行每月少还237.75元,10年你就可以少还28290元。而且住房公积金贷款后,夫妻双方的住房公积金就可以进行按月扣划还款,你手头的现金就省下来了,可以用于其它方面的支出了。你说划算吗?

4、 从贷款利息扣除个人所得税方面说按新的”个人所得税专项扣除暂行办法”的规定住房公积金缴存职工本人或者配偶,使用住房公积金贷款购买首套房产生的利息支出,每月可享受1000元标准的贷款利息扣除,当然扣除期限不得超过240个月。也就是说当你利用住房公积金贷款购买首套房后,就可以申请每个月1000元的利息扣除。比如你每个月工资是6500元,你利息扣除后是5500,再加上住房公积金12%的扣除,你计税金额不足5000元,你就不用上税了。你说划算吗?

说了这么多,住房公积金的好处显而易见,还不说在办理一些借记卡、银行快贷等要求提供缴存住房公积金证明的情况。新的一年又开始了,你没有必要再犹豫缴不缴住房公积金了。你想,个人缴存多少单位给多少,还可以低息贷款,利息扣税,公积金存在账户内还有利息收入。并且公积金中心还帮你管理住房公积金,保证你账户公积金保值增值。多划算呀!你说呢?


更多阅读

丁真成立个人工作室,“节税利器”也需注意风险

新闻 2021-9-7
6月23日,天眼查APP显示,丁真注册成立了“四川小马少年文化传媒工作室”,法定代表人及投资人都是自己,持股比例100%。艺人、网红个人工作室在2010年之后呈现...

设立个体户好还是注册个人独资企业好?

新闻 2021-9-7
现在很多人都喜欢办理个体工商户以及个人独资企业,原因很简单,就是因为今年小规模纳税热的税率低。那这两种形式有什么区别吗?个体工商户和个人独资企业二...

注册个人独资企业还是个体户好?

新闻 2021-9-7
个人独资企业和个体工商户有哪些区别,先看一下什么是个体户,什么是个人独资企业一、个体工商户个体工商户的概念:有经营能力的公民,依照法律规定经工商行...
返回列表
扫描二维码分享到微信
确 认

Copyright © 2021 广州代记账服务

     
扫码二维码立即咨询
确 认