Menu

个税APP出现一笔没有见过的收入,怎么办?

  • 新闻     2021-8-18
<返回列表

当您进行个人所得税综合所得汇算时,发现自己个人所得税APP中出现了一些莫名其妙的收入,请一定先仔细核实,确认是身份信息被冒用,收入并非自己实际取得后, 可以 发起申诉 。 今天我们就来了解一下有关个人所得税申诉的14个常见问题:

1.什么是申诉?

答:您登录个人所得税APP或者WEB端,办理个税业务时,如果发现自己的身份信息被冒用或者认为自己的某条收入信息并非本人实际取得,可以通过个人所得税APP、WEB端或者到办税服务大厅对有异议的记录发起【申诉】申请。

2.哪些情况可以发起申诉?

答:在您发现您的任职受雇信息、收入纳税明细信息、办税权限与实际不相符时,可以就不属实的信息发起申诉。

3.在进行个人所得税综合所得年度汇算申报时,收入明细数据那里的【删除】按钮是什么意思呢?和申诉有什么区别?

答:在您进行个人所得税综合所得年度汇算申报时,如果您认为某条收入信息非您本人取得,可对具体的某一条收入明细数据进行【删除】。

【申诉】与【删除】区别在于,【申诉】后,相应记录将进入税务系统内部按照异议申诉流程进行处理;而【删除】后,相应记录不进入异议申诉环节。【申诉】可以撤销,【删除】可以恢复。

需要提醒的是,您在【申诉】与【删除】时,需要就有关情况进行承诺。如果进行虚假删除或申诉导致少缴税款,会影响您的纳税信用,情况严重的,将承担相应法律责任。

4.我在汇算时登录个人所得税APP,发现我的任职受雇信息里出现了一家我现在并未任职的受雇单位,该怎么办?

答:您可在个人所得税APP或者WEB端的任职受雇信息中点开该公司,然后在右上角点击【申诉】,根据实际按以下情况处理:

(1)如果您曾经在该单位任职,申诉类型选择“曾经任职”,填写补充说明后提交,即可发起申诉。

(2)如果您从未在该单位任职,申诉类型选择“从未任职”,填写补充说明后提交,即可发起申诉。

注:只要该单位给您做过雇员个人信息报送,就会出现在您个人所得税APP端或者WEB端的任职受雇信息中。

5.我之前在个税APP上对一家单位发起了申诉,在汇算时这家单位给我申报的收入会计入我的年度收入吗?

答:您需要对不属实的虚假纳税明细收入逐笔进行申诉后,对应的收入才会不计入您的年度收入。如只申诉了被冒用的任职受雇单位信息,没有将对应的虚假纳税明细收入进行申诉,这部分的收入依然是会进入汇缴税款计算,可能导致您承担不应当承担的税款。

6.汇算时发现有几笔收入我没有取得过,怀疑“被收入”,我该如何处理?

答:当您通过个人所得税APP端或者WEB端查询您的个人所得税申报记录时,发现存在您并未实际取得的收入时,您可以通过以下方式提起申诉:

(1)登录个人所得税APP

方式一:点击【服务】→【收入纳税明细查询】选择纳税记录年度及所得类型。如对某笔收入明细有异议,可点击该笔收入,在收入纳税明细详情右侧点击【申诉】提起申诉。

方式二:点击【我要办税】-【综合所得年度汇算】-【查看收入纳税数据】中点击选择单笔收入进行申诉。

(2)登录自然人电子税务局(WEB)端

方式一:点击首页【特色应用】-【申报收入查询】,选择税款所属期,进行查询。如对某笔收入明细有异议,可点击右侧【发起申诉】提起申诉。

方式二:WEB端首页【综合所得年度汇算】-【查看收入纳税详细数据】中点击选择单笔收入进行申诉。

7.汇算时我没取得的那笔收入需要我补税么?

答:如您核实确实未取得该笔收入,您可以在综合所得年度汇算申报时对该笔收入发起申诉。申诉成功后,对应的申报收入记录将不会计入您年度汇算的税款中。

8.我有一笔劳务报酬,被我的扣缴单位申报成工薪了,我要怎么处理?

答:请您先核实是否取得了该笔收入。如果确实取得了该笔收入,建议您联系扣缴单位更正预缴申报。

如果联系不上扣缴单位,或者对方不更改,您应当在申诉任职受雇信息的同时,一并对该笔收入发起申诉,避免您承担不应当承担的税款。

9.登录个税APP后,发现我有某个公司的企业办税权限,但我不在该公司上班,怎么解除办税权限呢?

答:如果您登录个税APP后,发现自己被冒用为财务负责人,可通过【个人中心】-【企业办税权限】选择企业,提起异议申诉。

10.我发起申诉后,申诉由谁处理?具体流程是怎么样的?

答:您发起的“被任职”(曾经在职)申诉,会直接推送给您申诉的扣缴单位进行处理。扣缴单位反馈申诉情况属实,则您的申诉成功;扣缴单位反馈申诉情况不属实,则推送至您申诉的扣缴单位主管税务机关办理,税务机关将对扣缴单位调查核实后,进行反馈。

您发起“被任职”(从未在职)、 “被收入”、被“财务负责人”的申诉,将推送至您申诉的扣缴单位主管税务机关办理。

任职信息申诉成功后,该单位将不会出现在您的任职受雇信息中;收入纳税明细申诉成功后,申诉的收入记录将不计入您年度汇算的总收入中;被授予办税权限申诉成功后,解除不实的办税权限。

如三类申诉不成功,则相关信息均会保留。如果您认为反馈的信息不实,有其它意见,您可以再次提起申诉。

11.发起申诉后,我可以在哪里查看处理进度?多久能得到处理?

答:提交申诉后,系统会通过站内消息提醒您申诉处理进度情况。

您也可以通过个人所得税APP端、WEB端的【其他查询】-【异议处理查询】在线查询申诉记录的处理进度和当前状态。

申诉将在30个工作日内反馈。考虑疫情期间,部分单位未复工,可能存在延期反馈的情况,请您耐心等待。

12.如果我不小心对我实际取得的收入进行了错误申诉,有什么后果?还能撤销申诉吗?

答:您需对提交申诉信息的真实性、准确性承担法律责任,如调查后发现申诉情况不实,将纳入个人信用记录,情节严重的将承担法律责任。请您核实相关情况后,谨慎提起申诉。

如果因误操作提起申诉,除申诉“被任职”(曾经在职)直接推送扣缴义务人的情形外,其他申诉可在提起申诉后的次周一凌晨0点前登录个人所得税APP端或者WEB端【其他查询】-【异议处理查询】,选择单笔申诉记录,查看申诉详情,点击【撤销】申诉。

对于税务机关或扣缴单位已受理的异议申诉,不可撤销,请联系受理税务机关告知情况并及时予以处理,以免影响您的纳税信用。

13.点击申诉就是申请退税吗?

答:【申诉】不是【申请退税】,误点击【申诉】按钮,会影响您正常办理个税年度汇算,导致系统无法退税。

您可以通过个税APP端或者WEB端办理2019年度综合所得年度汇算,若个税年度汇算全年应纳税额小于已纳税额,需要办理退税的,请根据系统提示点击【申请退税】按钮即可。

14.对扣缴单位申报的金额有异议可以申述吗?

答:若您在查询或办理综合所得年度汇算时,对某条收入记录有所异议,从未在该单位任职或取得任何报酬,可以在个人所得税APP端进行申诉处理。

若您仅仅对扣缴单位的申报金额有异议,不存在“被任职、被收入”的情形,不要点击【申诉】,请及时联系扣缴单位核实扣缴申报信息。

您可以采取以下方式处理:

1.与您的扣缴义务人联系核实相关情况,如果确实为扣缴义务人申报错误,由其办理更正申报后,您再办理年度汇算;

2.如果您的扣缴义务人已经注销或者无法联系,您可以按照您的实际情况办理年度汇算,但请您务必保存好相关资料,后续税务机关可能会与您联系核实。您也可主动与主管税务机关联系,到相应办税服务厅提交相关资料。


更多阅读

丁真成立个人工作室,“节税利器”也需注意风险

新闻 2021-9-7
6月23日,天眼查APP显示,丁真注册成立了“四川小马少年文化传媒工作室”,法定代表人及投资人都是自己,持股比例100%。艺人、网红个人工作室在2010年之后呈现...

设立个体户好还是注册个人独资企业好?

新闻 2021-9-7
现在很多人都喜欢办理个体工商户以及个人独资企业,原因很简单,就是因为今年小规模纳税热的税率低。那这两种形式有什么区别吗?个体工商户和个人独资企业二...

注册个人独资企业还是个体户好?

新闻 2021-9-7
个人独资企业和个体工商户有哪些区别,先看一下什么是个体户,什么是个人独资企业一、个体工商户个体工商户的概念:有经营能力的公民,依照法律规定经工商行...
返回列表
扫描二维码分享到微信
确 认

Copyright © 2021 广州代记账服务

     
扫码二维码立即咨询
确 认