Menu

当老板从公司公账里转钱到个人账户,会计应该怎么做账

  • 新闻     2021-8-18
<返回列表

很多老板有一种误区,认为公司公账里面的钱等于自己的私人账户的钱,可以随意转出。真的是这样吗?这样随便转不需要交税吗?今年我就给大家好好说说这个公司公账的钱到底应该怎么处理?

每个老板基本都有这样的想法,我自己辛辛苦苦赚的钱难道就不能随意支配吗,我不是已经交过增值税和企业所得税了,为啥我转钱了,税务局却还要收我个人所得税。

作为老板这样想我认为情有可原,但是作为公司的会计,不给老板解释清楚并且不阻止这样的行为,那公司就要出大事了。

1.老板把钱转到个人账户,被罚70万个税

有一个老板开了一家公司,公司经营的不错,赚了很多钱,后来老板为了买一套房子就从公司里转了350万到私人账户。公司少了350万,会计为了做平账目,采取了下面的做法

借:其他应收账款-老板借款 350万

贷:银行存款 350万

这笔钱一借就没有在还过,一直挂在 其他应收账款下,没有归还。

大家看到这里,想想有什么问题?肯定有很多人反而会问,这不是应该的吗?以上看似没有什么问题,但是今年的税务严管情况下,这么做是致命的!

当地税务局在对这家公司查账的时候,在公司的应收账款下,发现了这笔借款,税局同志看到后把桌子一拍:这还了得。最后对这笔账目依照 利息、股息、红利所得,计征个人所得税70万,并对少扣缴税款处于百分之50的罚款即35万元,一下子105万就么有了。

为什么会出现这样的情况呢?

根据2003年是国家税务总局下发了(财税【2003】158号),其中第二条规定:纳税年度内个人投资者从起投资企业借款,在该纳税年度终了后既不归还,又未用于企业生产经营的,其未归还的借款可视为企业对个人投资者的红利分配,依照利息股息红利所得,项目计征个人所得税。

由此可见,公司虽然是老板的,但是却不是老板的小金库,老板从公司账上抽走资金长期不还还拿去干别的什么事的那是不行的。

2.那老板想要从公司借款应该怎么办?

一严格来说,这样做不合法,除非是属于暂时性借款、分配利润等特殊情况。而且借款超过一年,按税法规定,需要缴纳该款项的个人所得税。


更多阅读

丁真成立个人工作室,“节税利器”也需注意风险

新闻 2021-9-7
6月23日,天眼查APP显示,丁真注册成立了“四川小马少年文化传媒工作室”,法定代表人及投资人都是自己,持股比例100%。艺人、网红个人工作室在2010年之后呈现...

设立个体户好还是注册个人独资企业好?

新闻 2021-9-7
现在很多人都喜欢办理个体工商户以及个人独资企业,原因很简单,就是因为今年小规模纳税热的税率低。那这两种形式有什么区别吗?个体工商户和个人独资企业二...

注册个人独资企业还是个体户好?

新闻 2021-9-7
个人独资企业和个体工商户有哪些区别,先看一下什么是个体户,什么是个人独资企业一、个体工商户个体工商户的概念:有经营能力的公民,依照法律规定经工商行...
返回列表
扫描二维码分享到微信
确 认

Copyright © 2021 广州代记账服务

     
扫码二维码立即咨询
确 认