Menu

深度干货|常见应收账款融资的四种模式,破解中小企业融资难题

  • 新闻     2021-7-11
<返回列表

近日,央行发布《中国区域金融运行报告(2021)》披露,四川省应收账款质押融资得到进一步推广。四川省经济和信息化厅与人民银行成都分行等部门,连续5年实施应收账款融资“甘泉行动”。截至2020年8月底,累计通过“中征应收账款融资服务平台”促成应收账款融资6444笔,融资金额5602亿元,其中中小企业占比超过80%;2020年1-8月,促成融资额527.53亿元,同比增长42.32%。

应收账款融资简介

应收账款融资属于供应链金融范畴,它的流程分为以下几个步骤。

首先,供应链中的上游企业与核心企业之间签订《采购协议》,约定由上游企业向核心企业提供货物,核心企业在收到货物后在一定时间(账期)内付款。由此形成一笔上游企业对核心企业的应收账款

之后,上游企业作为融资方向银行等金融机构申请融资,并将其对核心企业的应收账款转让或者质押给金融机构,作为其还款保障或担保

然后,核心企业将应收账款相关的单据等证明材料交付金融机构,并作出还款/回购承诺。

最终,银行等金融机构基于其对上游企业和核心企业之间交易背景真实性与核心企业信用评级的判断向上游企业发放融资款。

应收账款融资为何受重视

根据国家统计局公布数据显示,2019年末,规模以上工业企业应收票据及应收账款17.40万亿元,比上年末增长4.5%;2020年6月末,规模以上工业企业应收账款15.34万亿元,同比增长12.7%。

之所以有如此之多的应收账款,是因为在产业链中,有一些企业由于地位比较强势,处于核心企业地位,对上游供货企业延迟付款、对下游企业则是要求先付款再交货。通过这种模式,核心企业可以提高自身的资金运用效率,但也带来一个负面效果,应收账款挤占了相关配套企业的经营资金,如何盘活企业应收账款,正是破解我国中小企业融资难的突破口之一

应收账款融资模式及路径选择

在金融产品创新及国家政策导向推动下,应收账款融资模式呈现多样化趋势。当前环境下主要的融资模式和路径选择如下:

一、传统银行融资模式:

主要包含应收账款质押、保理、反向保理、保理池等模式,该模式属于间接融资,其适用面较广,是当前应收账款融资的主要模式

其优势为,传统银行融资模式对应收账款期限、金额要求较低,灵活性高,资金主要来源于银行资金,具备一定的价格优势,融资渠道稳定。

劣势为,该模式对交易背景审查要求严格,操作手续参照一般信贷业务要求较为复杂,对参与主体的资质也有一定的准入要求。

四川省政府为扩大这种模式适用范围,确定四川长虹电器股份有限公司、四川九洲电器集团有限责任公司、四川九洲空管科技有限责任公司,绵阳新晨动力机械有限公司、中铁二局集团有限公司、攀钢集团攀枝花钢钒有限公司、攀钢集团西昌钢钒有限公司、中铁二局集团有限公司等15家企业成为2020年度应收账款融资核心企业奖补对象。根据四川省财金互动政策的相关规定,对促成上下游企业应收账款融资的相关核心企业,由省级财政给予一定奖励。

二、资本市场融资模式:

主要是以应收账款为基础资产在公开市场发行相关证券化产品,该模式为新兴模式,目前主要是上市公司或国有企业、融资平台采用。

在优势方面,以买方/增信方信用评级作为支撑,不占用银行授信,适用于高评级主体,在发行价格及规模具有优势,适合大型企业主导的产业链模式,

在劣势方面,该模式需要对零散的基础资产进行归集整理,对期限、金额要求较统一,灵活性差,准备及发行周期较长,不适用低评级或无评级主体。

三、第三方平台服务模式:

主要是第三方金融科技公司通过搭建应收账款融资服务平台为供应链各交易主体提供应收账款服务。该类平台通过对接核心企业,将供应链项下应收账款加载在应收账款债权凭证中,允许相关债权凭证在平台上进行拆分、流转和融资。

在优势方面,具有较强灵活性,对中小企业准入门槛较低,对交易背景审核要求较少;

国内某银行与某融资服务平台曾为四川长虹集团供应商建立了“长虹供应商信息平台”,实现了“长虹-平台-银行”三方系统直连的线上应收账款融资模式。该模式建立后,应收账款数据从核心企业财务系统自动传输至平台,供应商选择其中的应收账款,在线向银行提交融资申请;相应的融资申请信息连同应收账款数据,通过平台直接传输至银行的融资业务系统中,银行直接在线审核贷。供应商24小时内即可获得贷款,融资效率大幅提高。

四、票据化模式:

上海票交所推出了供应链票据创新产品,旨在通过供应链票据平台与核心企业或工业电商平台实现连接,从源头引导核心企业签发票据替代应收账款,且通过等分化签发等技术手段在合规前提下解决多层级供应商流转支付需求,从而实现以票据作为载体的供应链融资模式。

在优势方面,供应链票据作为票交所主导的创新产品,通过应用技术手段满足各种规模企业的实际需求,且该模式遵循票据规则,受票据法保护,具备较好的监管合规性。

在劣势方面,目前供应链票据业务尚处于部分平台试点阶段,产品功能及客群覆盖尚需进一步提升。


更多阅读

丁真成立个人工作室,“节税利器”也需注意风险

新闻 2021-9-7
6月23日,天眼查APP显示,丁真注册成立了“四川小马少年文化传媒工作室”,法定代表人及投资人都是自己,持股比例100%。艺人、网红个人工作室在2010年之后呈现...

设立个体户好还是注册个人独资企业好?

新闻 2021-9-7
现在很多人都喜欢办理个体工商户以及个人独资企业,原因很简单,就是因为今年小规模纳税热的税率低。那这两种形式有什么区别吗?个体工商户和个人独资企业二...

注册个人独资企业还是个体户好?

新闻 2021-9-7
个人独资企业和个体工商户有哪些区别,先看一下什么是个体户,什么是个人独资企业一、个体工商户个体工商户的概念:有经营能力的公民,依照法律规定经工商行...
返回列表
扫描二维码分享到微信
确 认

Copyright © 2021 广州代记账服务

     
扫码二维码立即咨询
确 认