Menu

彻底清楚了!个税年度汇算退税问题解答

  • 新闻     2021-8-18
<返回列表

Integrated service center

税务筹划/商标/专利/版权

1.

我办理个税年度汇算是否一定会有退税?

答:不一定。年度汇算是指居民个人将一个纳税年度内取得的工资薪金、劳务报酬、稿酬、特许权使用费等四项所得合并后按年计算全年最终应纳的个人所得税,再减除纳税年度已预缴的税款后,计算应退或者应补税额,向税务机关办理申报并进行税款结算的行为。如果预缴的税款高于全年应纳的税款,您可以通过办理年度汇算申报以获得退税;如果预缴的税款少于全年的税款,且您不符合免于办理年度汇算条件的(国家税务总局公告2019年第44号第二条规定),就应当办理年度汇算申报并补缴税款。因此,退税或者补税是根据您的实际情况确定的,不可一概而论。

2.

年度汇算退税是怎样的流程?

答:您可通过手机APP、WEB端发起汇算退税流程,提交退税申请。发起退税申请后,若系统自动审核通过,则自动办理退税流程,直接发往国库;若系统自动审核不通过,将自动进入人工审核,审核流程结束后发往到国库。国库收到并处理后,即将资金汇划至您指定账户开户银行,银行收到后会将退税款划入你的账户中。

3.

提交退税申请后,需要等待多久可以收到税款?

答: 1、自动审核

您APP发起的退税申请,等待系统进行自动审核,若通过系统自动审核,手机APP端退税状态会显示“国库处理中”。该笔退税从税务机关受理到退税款到账一般在5个工作日内完成,若数据量大则可能会有所延迟,您只需耐心等待。

2.人工审核

您APP发起的退税申请,若未通过自动审核,退税状态会显示为“税务审核中”,若申报数据无误,请耐心等待,一般15个工作日内处理完毕,若数据量大则可能会有所延迟。若审核通过,APP端退税状态显示为“国库处理中”。

若超过15个工作日,尚未收到退税款,您可联系年度汇算地主管税务机关进行查询。

4.

什么原因会导致退税审核不通过或退税失败?

答:如果存在以下情形之一,可能导致退税审核不通过或者退税失败:

您的身份信息不正确;

您提交的银行账户信息不正确或者无效;

您填报的申报数据存在错误或者疑点;

税务机关审核时发现有需要向您进一步核实了解的情况,但您未提供或者提供的有效联系方式不正确,无法与您联系;

税务机关核实有关年度汇算申报信息时您拒不配合。

对审核不通过或者退库失败的,系统会提示您原因或解决方法。

5.

退税申请能否更正或作废?

答:您发起退税申请后,若状态为“税务机关审核中”,可作废也可更正申报,若数据无误,在此期间请勿进行更正或作废;若审核通过,即状态显示“国库处理中”,可更正申报,不可作废。

6.

退税当前状态显示“国库退库失败”怎么办?

答:若退税当前状态显示:“国库退库失败”,原因可能为银行卡账号错误、银行卡信息不符等。若因银行账号错误,手机APP提示失败原因为:“您的银行卡状态异常,您可以在线变更银行卡,或携带本人证件前往年度汇算地办税大厅变更。”该情况您可通过手机APP解绑银行卡并重新绑定正确银行卡号,或携带本人证件前往办税大厅变更;若银行账号准确无误,但显示银行卡信息与实际不符,建议更换银行卡;若均无相关问题,则可能为其他故障,可联系主管税务机关进行故障排查。

7.

银行卡应该如何进行选择?

答:办理退税的银行卡应填报本人在中国境内开立的I类银行账户或者银行柜面开立的银行卡,且应保证填写信息的完整性和正确性。

特别提示:请勿填报信用卡

8.

选择放弃退税后,可以再次申请退税吗?

答:可以。但您需在税收征管法规定的期限内重新申请退税。

9.

可以将退税款退至他人账户吗?

答:一般情况下不可以。为了保证您的资金安全,退税款只能退还至您指定的本人在中国境内开设的符合条件的银行账户中本人的账户。

10.

为什么税款已经到账了还显示“国库处理中”?

答:目前,状态更新与实际到账时间存在延迟,税款到账后次日在APP端退税记录显示“国库处理完成”。

来源:互联网

提供服务范围:企业所得税汇算清缴、审计、验资、评估、代理记账、涉税鉴证、税收筹划、国内外公司注册、高新企业认定、商标、专利、版权申请…..


更多阅读

丁真成立个人工作室,“节税利器”也需注意风险

新闻 2021-9-7
6月23日,天眼查APP显示,丁真注册成立了“四川小马少年文化传媒工作室”,法定代表人及投资人都是自己,持股比例100%。艺人、网红个人工作室在2010年之后呈现...

设立个体户好还是注册个人独资企业好?

新闻 2021-9-7
现在很多人都喜欢办理个体工商户以及个人独资企业,原因很简单,就是因为今年小规模纳税热的税率低。那这两种形式有什么区别吗?个体工商户和个人独资企业二...

注册个人独资企业还是个体户好?

新闻 2021-9-7
个人独资企业和个体工商户有哪些区别,先看一下什么是个体户,什么是个人独资企业一、个体工商户个体工商户的概念:有经营能力的公民,依照法律规定经工商行...
返回列表
扫描二维码分享到微信
确 认

Copyright © 2021 广州代记账服务

     
扫码二维码立即咨询
确 认