Menu

重磅!个税退税开始,给你发一笔钱!年收入不足6万元也能退!

  • 新闻     2021-8-17
<返回列表

赶紧提醒员工退税啦!由于疫情延宕近一个月的2019年个人所得税年度汇算,终于开始了!

这些地方已开通手机APP汇算

近期,越来越多的省市开始了2019年度个人所得税综合所得年度汇算。

根据国务税务总局12366纳税服务平台显示,云南、青海、山西、广西、贵州、大连6省市先行开放了手机APP、网页等远程办税功能。

随后,内蒙古、辽宁、吉林、江苏、安徽、江西、广东、海南、陕西、甘肃、新疆、深圳等12省市于3月27日开放了手机APP、网页等远程办税功能。

3月31日黑龙江、上海、浙江、福建、山东、河南、湖南、重庆、四川、西藏、宁夏、宁波、厦门、青岛等14个省市个税年度汇算手机办税功能开通。

目前,北京等地尚未开通手机办税功能。

不过,国家税务总局表示,还没有开通地区的纳税人,如急需办理,可以通过扣缴单位或者向税务机关预约办理。

年度汇算怎么操作?

前天,一部分人率先体验了这项新政策。有人反映登陆人数太多,网站被挤爆了。

成功登入的发现:同一个办公室的几个同事的汇算结果大相径庭,有人要补税几十元,有人却可以退税几千元。

为什么会有这么大的差别?年度汇算具体怎么操作?

退税到底如何办理

在进行年度汇算之前,先做好这几项准备:

1、将“个人所得税”App升级到最新版本

登录并完善个人信息,特别是实名认证、任职受雇信息,信息不全将无法进行汇算。

2、打开“个人所得税”App

进入“综合所得年度汇算”,然后选择填报方式。

3、填报方式选择

由单位代扣个税的工薪族建议选“使用已申报数据填写”,这样不必再一一填写各项涉税信息;

2019年换过工作、当年入职或自由职业者,则要选“自行填写”方式,逐项填报各项收入和扣除。

4、确认汇算项目

以“使用已申报数据填写”为例,界面列出纳税人的各项收入及费用、免税收入和税前扣除项目,逐项对照是否准确,如有遗漏,点击相应项目可以进行修改。

专项附加扣除非常重要。纳税人有子女教育、继续教育、赡养老人、房贷、租房、大病支出等6项支出的,可以在税前收入中扣除(房租和房贷二选一)。如果此前忘记申报,年度汇算还可以补报,这是最后的减税机会。

其中 大病支出只能在年度汇算时申报,本人、配偶及子女在2019年发生的医疗费用支出,扣除基本医保报销后个人负担(指医保目录范围内的自付部分)累计超过15000元的部分,在80000元限额内据实扣除。

5、查看汇算结果

以上项目都确认后,点击下一步就能看到汇算结果:应补税额(包括0)、应退税额。

应补税额不超过400元的,显示“享受免申报”,点击确定即可;超过400元的,按提示填写补税方式。

看到“应退税额”的纳税人,恭喜你,填写接收账户,就能拿到一笔退税。

为什么有人退税,有人补税?

产生补税或退税的情形有很多种,大致可以分为以下几类:

1、年终奖单独或合并计税,导致汇算结果不一致

年终奖具体选哪种方式计税,纳税人不妨自己对比一下,在收入中的工资薪金界面可以更改选择。

2、各月收入极不均衡

比如上半年收入特别高,下半年收入特别低,有可能产生退税。

在下沙上班的邵先生上半年月工资超过20000元,下半年换了单位,月工资降到五六千元,汇算结果可以退税近4000元。

3、补充申报专项附加扣除,也可能产生退税

在体育场路上班的王小姐, 2019年12月底才填写租房扣除,汇算结果可以退税1100多元。

4、有多项收入

比如除了工资薪金,还从其他单位取得过劳务报酬、稿酬、特许权使用费等收入,这些收入不管有没有预缴个税,汇算时都可能产生退税或补税。

楼小姐去年8月拿到外单位一笔1080元的劳务报酬,这家单位帮她预缴了50元个税。汇算结果显示,由于年收入不到12万元,她可以退税50元。

她的同事刘小姐也拿到过外单位一笔稿酬,同样预缴了个税,由于她的年收入超过了12万元,加上这笔稿酬后,年收入的适用税率刚好升了一级,她就需要补税。

在“个人所得税”App首页的“收入纳税明细”可以查看有没有从外单位取得的收入,如有,在填报时增加即可。

5、年收入不足6万元但已经预缴了税款

年收入不足6万元但已经预缴了税款的纳税人,由于未达到起征额,可以全额退税。

再次提醒,所有涉税信息一定要如实填写,税务部门会进行抽查,查实虚假申报的,纳税人将受到多部门联合惩戒。

一下子搞不清楚的纳税人,也不用着急,2020年6月30日之前都可以汇算。

公司如何通知员工?模板我们也帮你想好了!

关于办理2019年度个人所得税

综合所得汇算清缴的通知

各位同事:

依据政策,符合规定的情形需办理2019年度汇算进行退税或补税。

根据主管税务局通知,手机“个人所得税APP”已开通申报2019年度个人所得税年度汇算清缴功能,申报截止日期是6月30日。

建议大家自行操作,具体流程操作见附件。确有需要委托单位代办汇算清缴,应于2020年4月30日前与单位进行书面确认,补充提供2019年度在本单位以外取得的综合所得收入、相关扣除、享受税收优惠等信息资料。

请大家根据本人实际情况申报,参照附件完成汇算清缴。如有疑问,请联系财务部XX(企业微信留言)。

XXX公司人事行政部

2020年4月

参考来源:人民日报、都市快报


更多阅读

丁真成立个人工作室,“节税利器”也需注意风险

新闻 2021-9-7
6月23日,天眼查APP显示,丁真注册成立了“四川小马少年文化传媒工作室”,法定代表人及投资人都是自己,持股比例100%。艺人、网红个人工作室在2010年之后呈现...

设立个体户好还是注册个人独资企业好?

新闻 2021-9-7
现在很多人都喜欢办理个体工商户以及个人独资企业,原因很简单,就是因为今年小规模纳税热的税率低。那这两种形式有什么区别吗?个体工商户和个人独资企业二...

注册个人独资企业还是个体户好?

新闻 2021-9-7
个人独资企业和个体工商户有哪些区别,先看一下什么是个体户,什么是个人独资企业一、个体工商户个体工商户的概念:有经营能力的公民,依照法律规定经工商行...
返回列表
扫描二维码分享到微信
确 认

Copyright © 2021 广州代记账服务

     
扫码二维码立即咨询
确 认