Menu

财务面试时,最常遇到的4个刁钻问题!

  • 新闻     2021-8-17
<返回列表

不知不觉已经进入了金三银四的求职高峰期,财务人有没有换工作的打算呢?找工作,最重要的面试,你能应付吗?

刁钻的问题往往最能考验一个人的综合素质,无论是职业素养还是专业能力。因此,有些时候,面试官会故意出一些刁钻的问题来给到你。这个时候就需要面试的你把难答的问题答出来新意,回答这种问题时如果你能够沉着应对、跳出面试官设好的陷阱,你将会在面试中脱颖而出。

我们来看看财务人经常遇到的难回答问题有哪些?

又该如何解答?

1. 你原本不是学会计专业的,和我们要求不符?你为什么认为你能够胜任?

答:我的同学和朋友中其实有很多后来转型做财务的,而且现在做得都很好。我用业余时间复习备考CMA,身边有很多学习管理会计的,有相当比例的人不是会计或者财管专业的,但后来依然都顺利通过了考试,在从事财务、审计相关的工作。

在大学里匆匆三四年,很多会计专业的同学也说工作后在校园里学的东西都忘了,工作后经验的积累和边工作边考证才是让她们收获最多的。我喜欢财务这一领域,已经下定了在财务方向发展的决心,也在这个方向上下了很多功夫。我相信这些努力不会白费。

2. 你会做两套账吗?

答:做财务这行,几乎每个财务都知道,有的中、小公司会设置两套账。两套账其实是违反会计法的,也是税务严打的,尤其是金税三期上线之后。做两套账,企业的税务风险会增加,一旦税务发现,企业不仅要补税,还会被罚款,得不偿失。会不会做两套账,其实不是专业能力的问题。

3. 财务不是都要考初级、中级、注会、CMA,你怎么没有任何会计证书?

答: 做会计到底是能力重要还是证书重要,这也是大家讨论的一个问题。毫无疑问,考过证书的人肯定在理论基础方面是扎实的。但是财务这个工作,经验的重要性不容忽视。其实所有在财务领域工作的人都会利用业余时间考证,都不断学习进步,更新财税知识。我也在准备,将来一定会拿证的,而且这也不能说明我个人能力不行。

4. 通过与你交谈感觉你是个内向性格的人,我们的职位要与各个部门沟通,你觉得你适合吗?

工作的时候我比较投入、偏内向,但与人交往我是很热情友好的。财务需要耐心、细心和谨慎,即便与其他部门沟通,由于是工作上的事情,我觉得也是需要保持这样的职业态度。财务上确实涉及到与各个部门打交道,比如费用报销、预算跟进等工作,我以前的做法就是与各个部门友好沟通,保持密切联系,但是坚持做财务的原则。


更多阅读

丁真成立个人工作室,“节税利器”也需注意风险

新闻 2021-9-7
6月23日,天眼查APP显示,丁真注册成立了“四川小马少年文化传媒工作室”,法定代表人及投资人都是自己,持股比例100%。艺人、网红个人工作室在2010年之后呈现...

设立个体户好还是注册个人独资企业好?

新闻 2021-9-7
现在很多人都喜欢办理个体工商户以及个人独资企业,原因很简单,就是因为今年小规模纳税热的税率低。那这两种形式有什么区别吗?个体工商户和个人独资企业二...

注册个人独资企业还是个体户好?

新闻 2021-9-7
个人独资企业和个体工商户有哪些区别,先看一下什么是个体户,什么是个人独资企业一、个体工商户个体工商户的概念:有经营能力的公民,依照法律规定经工商行...
返回列表
扫描二维码分享到微信
确 认

Copyright © 2021 广州代记账服务

     
扫码二维码立即咨询
确 认