Menu

公司年会上的奖品,如何做账和交税?

  • 新闻     2021-8-17
<返回列表

年会奖品的财税处理

作者:袁国辉

每年年末,公司都会组织年会,为了活跃年会气氛,会有抽奖活动,奖品以实物居多。年会上的奖品会计该如何做账,如何纳税,很多会计人员对此没有认真思考过。

对此类事项,我见过的最常见的会计处理方式是,将购入的奖品按发票上的金额计入了费用,有进项税的,进项税做认证抵扣。会计分录为:

借:管理费用——低值易耗品

应交税费——应交增值税(进项税)

贷:银行存款

首先说明,这样处理是错误的。一方面,奖品不是用于公司的生产经营活动,对应的进项税不得认证抵扣,已认证的进项税需要做转出处理。另一方面,奖品发放给个人,这属于非货币性质的福利或赠与,需要缴纳个税。

下面,就给大家说说年会奖品正确的会计处理方式和税务处理方式。

假定公司召开年会,邀请员工、员工家属以及部分客户代表参加。年会有抽奖,所有参会人员都有机会中奖。共有20个中奖名额,奖品为价值3000元(含增值税)的手机一部。公司购置这些手机(奖品)的会计分录为:

借:低值易耗品 60000

贷:银行存款 60000

(一)员工家属或客户代表中奖

如果是员工家属或客户代表中奖,奖品在会计处理上需要记作“业务招待费”。中奖人需要按偶然所得计征个税,税率20%,由公司代扣代缴。

但有个细节需要注意,公司不可能向中奖人另行收取需代扣代缴的个税,这笔个税往往都会由公司承担。会计上如何处理这笔个税,有两种方法:

(1)公司代交法

譬如,有位员工家属中奖了,个税本应由这位家属自行承担,但公司主动承担了这笔个税。会计分录为:

借:管理费用——业务招待费 3000

贷:低值易耗品 3000

借:营业外支出——代交个税 600

贷:银行存款 600

需要说明一点,公司代交的个税记入营业外支出后不得在所得税前扣除。

(2)还原法

依旧还是这位员工家属中奖,个税由家属承担,手机价值算作税后金额。会计在具体操作时要把奖品金额还原为税前金额,如中奖手机价值3000元,还原后的中奖金额为3000 / (1-20%)=3750元,需扣缴个税3750×20%=750元。会计分录为:

借:管理费用——业务招待费 3750

贷:低值易耗品 3000

其他应付款——代扣个税 750

借:其他应付款——代扣个税 750

贷:银行存款 750

(二)员工中奖

如果是员工中奖,中奖金额应按工资薪金所得交个税,具体操作是将奖品金额并入当月工资一并计征个税。会计分录为:

借:管理费用——职工福利费 3000

贷:应付职工薪酬——应付福利费 3000

借:应付职工薪酬——应付福利费 3000

贷:低值易耗品 3000


更多阅读

丁真成立个人工作室,“节税利器”也需注意风险

新闻 2021-9-7
6月23日,天眼查APP显示,丁真注册成立了“四川小马少年文化传媒工作室”,法定代表人及投资人都是自己,持股比例100%。艺人、网红个人工作室在2010年之后呈现...

设立个体户好还是注册个人独资企业好?

新闻 2021-9-7
现在很多人都喜欢办理个体工商户以及个人独资企业,原因很简单,就是因为今年小规模纳税热的税率低。那这两种形式有什么区别吗?个体工商户和个人独资企业二...

注册个人独资企业还是个体户好?

新闻 2021-9-7
个人独资企业和个体工商户有哪些区别,先看一下什么是个体户,什么是个人独资企业一、个体工商户个体工商户的概念:有经营能力的公民,依照法律规定经工商行...
返回列表
扫描二维码分享到微信
确 认

Copyright © 2021 广州代记账服务

     
扫码二维码立即咨询
确 认