Menu

年薪40万起,公司金融行业为什么突然开始抢人

  • 新闻     2021-7-11
<返回列表

年初至今,招聘行业可谓冰火两重天。有的职业成批的裁员,求职者到处投简历,就是找不到合适的工作。而有的岗位把HR愁白了头,就是招不到合适的人才。

两三年前,若问人力资源“公司金融顾问是什么?”很多人会回答“不清楚”、“没听说过”。但今年开始,若是被问到同样的问题,很多大型企业的HR会很快告诉你答案,并追问一句:“我们公司正愁招不到人呢,你那儿有推荐的人才吗?”

一位国企HR对记者表示,他们公司开出40万年薪急招一位公司金融顾问,原以为疫情之后,招人应该很容易。可没想到两个月内收到了300多份简历,不是财务管理就是总裁助理,甚至还有理财规划师(可能是因为公司金融顾问曾叫做“企业理财顾问”),真正符合招聘需求的应聘者寥寥无几。虽然有两个人选第一轮面试感觉还算匹配,可还没等走完复试,就被告知“拿到其他公司的offer”“另一家公司的条件更吸引人”。公司后来又花了2个多月的时间、以远高于40万年薪的待遇,才通过猎头找到一位在曾在银行从事对公线条的合适人才。“没有想到这类人才这么抢手。”她摇头叹道。

多家大中型企业争抢公司金融顾问人才背后,是近年来国家对于企业财务合规、金融监管力度的加强,企业投融资、资金管理等需求的增加,以及企业决策者金融意识的提升。当然,今年3月中旬人社部等三部委正式发布“公司金融顾问”新职业,也为这一岗位的需求井喷起到了推波助澜的作用。

根据人社部对新职业的定义,公司金融顾问是指在银行及相关金融服务机构中,从事为企业等实体经济机构客户提供金融规划、投融资筹划、资本结构管理、金融风险防控和金融信息咨询等综合性咨询服务的专业人员。

然而,一位金融领域的猎头表示,对公司金融顾问需求量最大的不是金融机构,而是大中型企业,可以说到了“求贤若渴”的地步。那么,为什么大中型企业比银行等金融机构更急于抢人呢?

同样遇到招人难的还有一位不愿透露姓名的中型互联网企业老板。去年中旬,疫情催生了他所在行业的线上需求爆发,他也拿到了一笔八位数的融资。正当他为此而欣喜的时候,发生了一件让他震惊的事:在看似差不多的条件下,他的竞争对手拿到了3倍的融资!

“问题就在于公司高管里有人懂技术,有人懂销售,有人懂产品,有人懂运营,但唯独没人懂金融!”他感慨道,“在市场占有率差不多的情况下,我们这个赛道拼的就是融资能力。过去,我们把精力都放在产品迭代、抢占市场上了,没有充分重视公司金融,也没有配备相关人才,结果让对手占了上风。”

公司从去年底开始,就通过公司官网以及招聘平台寻找这方面的人才,但匹配的人才很难找到。而年初发生的一件事,让他决定不再等应聘者了,先把全体财务人员都送去参加公司金融顾问培训。

以往,虽然公司每年都有相关培训预算,但财务人员从没接受过系统的公司金融培训,只是参加过一些带有营销性质的线下培训。财务负责人在一次培训之后,建议他把税务筹划外包给一家知名的人力资源公司,美其名曰“合法避税”。结果,该人力资源公司通过代发工资、残疾证挂靠的形式帮他们“避税”,承诺这样做万无一失,却没有告知这种做法要承担的法律和财务风险。一年下来,这家人力资源公司确实帮企业节省了上百万的人力成本,但后来不幸被人举报变相逃税,相关部门开出了巨额罚单,他们才明白这是不合法的。

这位企业主没有透露被罚的具体金额,只是感慨:就是因为企业没有既懂财务、又懂金融、还通晓相关法律知识的公司金融顾问,才付了巨额“学费”!

杨波(化名)是某大型国企的公司金融顾问,他戏称自己是“北上广的逃兵”。以前,他曾就职于四大行之一,在某二线城市工作,后来被借调到北京几年。谈到为什么放弃银行这个人人羡慕的金饭碗,他表示,他是一个人来北京的,太太在老家全职带孩子。当时他的年薪大约40万,这个收入看似不低了,尽管可以解决户口问题,但在京买房和工作压力山大要是提到处级的话,年薪可以提高到50万元,但起码还要再熬五年。后来,山东一个二线城市的国企挖人,薪酬直接翻倍。回到二线城市,工作强度、生活成本都要比北京低很多,他还可以和家人团聚,生活品质也有了很大提高。

杨波告诉记者,他在企业的主要工作内容包括:研究分析宏观经济形势、产业政策及企业发展战略,帮助企业制定中长期金融发展规划;帮助企业拓宽投融资渠道,提高金融需求匹配效率;分析资产、现金流特征,为企业制定、调整现金管理方案;优化和管理资本结构;帮助企业识别、评估、分析金融风险,提供金融风险防控和处置建议;提供金融信息分析、咨询服务,帮助企业与银行等金融机构接洽,解决信息不对称问题;帮助企业建立完善投融资决策体系,提供相关政策解读服务。

同样是公司金融顾问工作,谈到在银行和企业工作的不同之处,他表示,二者最大的不同的工作的角度和目标。银行等金融机构旨在通过公司金融顾问拓展多元化业务,平抑经济周期波动带来的风险,提升服务实体经济效能。融资是企业生存发展的重要业务,企业不但可以通过公司金融顾问对接金融机构和金融市场,有效避免投融资信息不对称等问题;还在实现金融结构调整的同时,培育出新的业务和商机。

有了几年在银行对公业务的工作经验,对接金融市场类的工作内容他都算得心应手。而培育出新业务和商机,是杨波更感兴趣、也更有挑战性的,用他的话说,“更接地气儿。”

如果说杨波放弃银行的工作只是个人职业发展路径的最优选择,那么数以万计的企业财务人员转型公司金融则有些像是不得已而为之。

安可(化名)今年底就到35岁了,是一家大型私企子公司的财务人员,由于职业腾飞期与生育期重合,她为了孩子而错过了一次晋升财务总监的机会,至今职位还停留在主管级,为此她常感到危机重重。

35岁现象可不止在互联网和软件行业,私企的财务岗也特别严重。”她苦笑着告诉记者,去年疫情期间,她亲眼看到一个在公司干了九年多、没有混到管理层的同事被“优化”掉。

其实,几年前她就未雨绸缪了,专门考了CFAACCA,但是感觉对个人发展用处不大。“我在私企,晋升不看这些证。要是转审计的话,大公司加班出差太严重,而且行业内卷得厉害从精力来讲,我也真的干不过那些9095后了。”

后来,公司增设了公司金融顾问岗,安可虽然不是金融专业出身,但有好几个财务和金融证傍身,专门参加了公司金融顾问培训,成功转岗。“很幸运,我赶在35岁之前从一条‘可能沉没的大船’跳上一艘‘快艇’,这个岗位没有年龄天花板,反倒是经验越丰富、成功case越多越吃香。

谈到现在的工作状态,她十分满意:“在公司金融领域,我还是新人。虽然刚转岗几个月,收入没有太大提升,但我非常看好这个行业。而且,从职业稳定性来说,公司金融顾问也是一个更好的选择,它是企业的核心岗位,不会轻易被撤换掉。”

“跟金融机构出身的公司金融顾问比起来,我的专业性肯定不如他们,但我也有我的优势:更了解这个行业。”安可总结说。

随着金税四期的到来,财务人员的市场需求量在萎缩,他们职业危机感普遍增加,其中不少人将职业发展方向由企业财务管理转向公司金融。“像我这样希望从财务跨界到公司金融的人非常多。”她给出了建议:转型要趁早。

公司金融顾问尽管是新职业,但承担相关职能的岗位早已有之,一些大中型企业的CFO、财务总监或董秘,往往就承担着公司金融顾问的角色。

以往许多大型企业的公司金融顾问岗位,人才来源主要是银行等主流金融机构对公业务线条的负责人,财务管理出身的相对较少。然而,尽管存在许多交叉学科,财务和金融是两个截然不同的领域。

去年的疫情给国内企业的资金链造成了巨大冲击,让许多企业管理者意识到公司金融人才的重要性。一些大型国企的做法是去银行等金融机构挖人,最抢手的是既有知名商业银行的对公业务从业经历,也在大型企业操盘过投融资、资金管理、税务筹划的人。在一二线城市,这类人才的年薪至少是百万起,招聘途径基本是猎头和内推。可以说,他们处于职业金字塔的顶端。

对于民营企业和中型国企来说,在人才的争夺上肯定不具备这样的竞争力,他们的主要做法是组织财务和管理人员参加相关培训,提高专业水平。目前,国际上公司金融行业最权威的职业资格认证,是由国际资本市场协会(ICMA)和英国雷丁大学(原牛津分校)颁发的公司金融顾问(CFC)国际金融认证。

CFC培训机构京融教育的一位负责人表示,前些年,参加公司金融顾问培训的主要是各大银行的对公业务部门,但今年自新职业“公司金融顾问”发布以来,咨询报考的企业财务人员数量剧增,既有企业也有个人。

他提醒说,尽管公司金融顾问的市场缺口巨大,但它绝不是一个低门槛儿的职业,而且门槛在逐渐提高,对于学历、专业水平、工作背景等方面的要求会更加规范。比如,对于金融、经济、财务专业的应届生,以及金融机构从事公司业务线条工作不久的人员,建议先从助理公司金融顾问做起,具备一定的学历水平,积累了足够的行业经验之后,再晋升到公司金融顾问,这可能是更好的选择。“通向罗马的路不止一条,转型公司金融顾问的途径也不止一种。”


更多阅读

丁真成立个人工作室,“节税利器”也需注意风险

新闻 2021-9-7
6月23日,天眼查APP显示,丁真注册成立了“四川小马少年文化传媒工作室”,法定代表人及投资人都是自己,持股比例100%。艺人、网红个人工作室在2010年之后呈现...

设立个体户好还是注册个人独资企业好?

新闻 2021-9-7
现在很多人都喜欢办理个体工商户以及个人独资企业,原因很简单,就是因为今年小规模纳税热的税率低。那这两种形式有什么区别吗?个体工商户和个人独资企业二...

注册个人独资企业还是个体户好?

新闻 2021-9-7
个人独资企业和个体工商户有哪些区别,先看一下什么是个体户,什么是个人独资企业一、个体工商户个体工商户的概念:有经营能力的公民,依照法律规定经工商行...
返回列表
扫描二维码分享到微信
确 认

Copyright © 2021 广州代记账服务

     
扫码二维码立即咨询
确 认