Menu

注册个体户和注册公司有什么区别

  • 新闻     2021-8-17
<返回列表

很多创业者在注册营业执照时,不清楚是应该注册个体户还是注册公司?而大多数人都觉得注册个体户省事儿,不需要什么资料,以后也不会有什么麻烦事儿,比注册公司方便省事,然而事实上,真的是这样吗?

一、个体户虽然注册登记手续较简单,经营起来相对灵活,但信用度及知名度比公司低,不能以个人名义对外签合同。

1.责任不同:个体户要承担无限连带责任,如果个体户经营失败,生意亏本了,自己得对全部的债务负责。公司则以其认缴资本多少承担有限责任。

2.注册资本不同:个体户不用注册资本;公司要注册资本。

3.股东人数不同:个体户只需要一个负责人(产生的债务只一人承担);公司需要1至2人以上的股东(产生的债务有多个人承担)。

二、99%的创业者都没听财务公司的建议,注册了个体户之后想扩大生产规模,但又因注册的是个体工商户不能对外签合同,又想变更为公司是很难的,只能注销后重新申请,这不是又给自己增添一笔费用吗?!耗钱又耗时?!

首先,个体户每年6月也必须年报!不年报的人家还是查你!

个体工商户条例规定: 第十三条 个体工商户应当于每年1月1日至6月30日,向登记机关报送年度报告。

个体工商户应当对其年度报告的真实性、合法性负责。个体工商户年度报告办法由国务院工商行政管理部门制定。

第十四条 登记机关将未按照规定履行年度报告义务的个体工商户载入经营异常名录,并在企业信用信息公示系统上向社会公示。

此外,一些开小餐馆的个体户,天天有人来检查食品安全;一些开民宿的,搞工作室的,人家肯定查你消防问题…

四、“行政审批流程较少”之说

个体户和一般公司一样,凡是经营范围涉及前置或后置审批的,都是一样要办理审批才行。


更多阅读

丁真成立个人工作室,“节税利器”也需注意风险

新闻 2021-9-7
6月23日,天眼查APP显示,丁真注册成立了“四川小马少年文化传媒工作室”,法定代表人及投资人都是自己,持股比例100%。艺人、网红个人工作室在2010年之后呈现...

设立个体户好还是注册个人独资企业好?

新闻 2021-9-7
现在很多人都喜欢办理个体工商户以及个人独资企业,原因很简单,就是因为今年小规模纳税热的税率低。那这两种形式有什么区别吗?个体工商户和个人独资企业二...

注册个人独资企业还是个体户好?

新闻 2021-9-7
个人独资企业和个体工商户有哪些区别,先看一下什么是个体户,什么是个人独资企业一、个体工商户个体工商户的概念:有经营能力的公民,依照法律规定经工商行...
返回列表
扫描二维码分享到微信
确 认

Copyright © 2021 广州代记账服务

     
扫码二维码立即咨询
确 认